欢迎访问 媒体关注网!

地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 直击民生

京城古街重启 展现古都风貌

  • 时间:2020-08-04
  • 文章来源:本网
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

  2018年,东城区启动了雍和宫大街环境整治提升工程,工程历时17个月,包括建筑风貌整治、道路交通优化、景观环境提升,全长1130米的雍和宫大街初步呈现“慢街素院、儒风禅韵、贤居雅巷、文旅客厅”风貌,备受好评。现如今,崇雍大街上的东四北大街、东四南大街也已启动全面治理提升。

  据悉,本次提升将整体延续大街现状及历史上“北古南新、多元并存”的结构肌理,从沿线建筑风貌、全线景观和道路交通环境三方面入手,打造胡同生活体验区和多元特色街区,尊重多元化建筑风格的真实性,同时总体格调上遵循由北至南、由古朴到现代的过渡。具体来说,就是以东四四条为界,东四北大街重现京韵风采,东四南大街再现大市风貌。整个提升工程力争年底前完工,再现“京韵、大市”的古都风貌。

  要恢复历史风貌不假,在历史街区的修缮中会参照老照片进行修缮,但也不能忘了让街区焕活新生。

  未来的东四南、北大街,不仅拥有古色古香的风貌,还将蕴含典雅厚重的文化内涵。整条线将在重点节点上营造文化十景,分别是北新典故、府邸旧事、合院朝夕、商铺集锦、灯市骈集、九曲寻幽、凉亭闲话、四方辐辏、大市天际、十步芳草,留住悠久的历史文化底蕴,为“东四记忆”添加生动注脚。此外,设计团队还将结合独具特色的胡同文化进行个性设计,让胡同口成为胡同名片,彰显其独特的文化魅力。

  期待看到环境整治提升后的东四北大街和东四南大街,相信一定会让我们眼前一亮。未来,随着古街环境整治提升工程的推广与实现,城内丰富的胡同文化都将得到有效挖掘,京城胡同游项目或许会成为北京旅游新热门。