欢迎访问 媒体关注网!

地区· 导航
当前位置: 网站首页 > 维权在线

天骄街道成立妇女儿童维权站及家事调解工作室、法官工作室(图)

  • 时间:2020-06-11
  • 文章来源:中国普法创新网
  • 作者:佚名
  • 浏览量:0

W020200526277312498765

  2020年6月2日上午,天骄街道幸福社区人民调解委员会和北屯市垦区人民法院联合创建的妇女儿童维权站及家事调解工作室、法官工作室成立了。上午师党委常委、副政委、政法委书记、一级巡视员魏国庆同志参加揭牌仪式并做重要讲话,中级法院、师妇联、司法局、垦区法院、天骄街道筹建办的主要领导及被聘7名特邀调解员参加了揭牌议式。

  维权站的主要工作人员,由天骄街道幸福社区人民调解委员会,法院特邀调解员及司法行政工作人员为骨干,另委派专职调解员为法院特邀代表组成。

  设立妇女儿童维权站,旨在维护妇女儿童合法权益,解决涉及婚姻家庭方面的纠纷。主要是接受咨询投诉,为妇女儿童提供法律政策,心理疏导和家庭教育等方面的咨询服务。开展法律援助,加强普法教育,以案释法,开展“平安家庭”创建活动。其主要的调解范围是婚姻家庭纠纷;买卖、租赁、劳务、承包合同纠纷;侵权纠纷,民间借贷纠纷,相邻关系纠纷及其它民事纠纷。

  妇女儿童维权站的成立,标志着创新和发展新时代“枫桥经验”特别是坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,打通法治服务“最后一公里”的一次积极实践,全面推进“两个一站式”服务建设,打造“无诉讼社区”,践行司法为民宗旨,创新多元化解模式,提升为居民群众服务能力和水平,降低群众矛盾纠纷化解成本,提高纠纷化解效率,为居民群众释放更多法治红利,为促进辖区社会和谐稳定营造了良好的法治氛围。